Der Einsatzschwerpunkt der Feuerwehren hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zunehmend in Richtung technischer Hilfeleistungen verschoben. Beispiele für diese Einsatzkategorie:

• Bergung verunfallter Fahrzeuge
  • Tierrettung
  • Beseitigung und Vermeidung von Sturmschäden
  • Hilfeleistung bei Überschwemmungen
  • Türöffnungen, falls anderweitiger Zutritt nicht möglich ist
  • Gefahrguteinsätze, u. a. Abdichten, Aufnehmen und Sichern gefährlicher Stoffe
  • Beseitigung von Ölspuren
  • Weitere Tätigkeiten, etwa im Rahmen der Amtshilfe für die Polizei etc.

Gerätschaften zur technischen Hilfe

Handwerkzeug

Auf dem TSF-W befinden sich zwei Koffer mit üblichen Handwerkzeugen wie Hammer, Schraubenschlüssel usw.

Zu dieser Kategorie zählen auch mehrere Feuerwehräxte, eine Bügelsäge, ein Forces-Rettungsgerät und das Halligan-Tool in Kombination mit einem Spalthammer. Das Halligan-Tool ist ein multifunktionelles Brechwerkzeug, welches unter anderem beim Öffnen von Türen und anderen gröberen Arbeiten zum Einsatz kommt.

halligan

Sperrwerkzeug + Akkugeräte

Um im Einsatz kostbare Zeit zu sparen, haben wir unser Sperrwerkzeug, Handwerkzeug und Akkugeräte im Verbund gepackt. So ist alles Notwendige für eine zügige Türöffnug zusammen. Zu unseren Sperrwerkzeug gehören u. a. ein ZiehFiX zum Schließzylinder knacken und ein Fensteröffner.

Die Akkugeräte bestehen aus einem leistungsstarkem Akkuschrauber und einer Akku-Säbelsäge. Auch diese beiden Maschinen werden bei Türöffnungen eingesetzt.

ziehfix

Tierrettung

In den meisten Fällen werden die Kameraden alarmiert, wenn Wild-oder Haustiere verletzt sind und sie keinem Besitzer zugeordnet werden können. Für den Transport der Tieren können unterschiedlich große Transportboxen verwendet werden, damit der Patient zum zuständigen Veterinär gebracht werden kann.

tierrettung

Wespen

Zur Wespenentfernung bzw. Umsiedlung stehen den Kameraden 2 Imkeranzüge und andere Hilfsmittel zur Verfügung.

wespengeraete

Unterbauholz + VU-Glasmanagment

Im Falle eines schweren Verkehrsunfall ist es wichtig, einen schnellen Patientenzugang zu ermöglichen und das Fahrzeug zu stabilisieren. Hierfür dienen die Unterbauhölzer und eine Kiste Glasmanagement mit Klebebändern, Federkörner und anderen Hilfsmitteln.

vuglas

Kettensägen

Auf unserem Fahrzeug befindet sich eine Stihl Motorkettensäge mit einem 37 cm langem Schwert und der dazugehörigen Schutzausrüstung.

Außerdem befinden sich in der Fahrzeughalle mehrere Wechselbeladungsmodule mit einer Elekto-Kettensäge und weiterer Schutzausrüstung.

seagegereate   motorseage