Was machen, wenn plötzlich ein Einsatzfahrzeug mit Sondersignal auftaucht.

Viele Autofahrer verhalten sich leider nicht richtig, wenn im Rückspiegel Blaulichter erscheinen. Der häufigste Fehler ist das unvermittelte Abbremsen mitten auf der Strasse. Damit riskieren Sie nicht nur einen Unfall, sondern erreichen das Gegenteil vom Gewünschten. Sie behindern dadurch das Einsatzfahrzeug! Ebenso falsch ist: Unüberlegt rechts ranfahren, womöglich in eine Seitenstrasse. Denn woher wissen Sie, ob das Einsatzfahrzeug nicht genau hier abbiegen muss? Besser ist folgender Grundsatz:

• Stellen Sie fest, aus welcher Richtung das Sondersignal kommt.
  • Versuchen Sie vorauszusehen, wohin das Einsatzfahrzeug fährt (Blinker).
  • Fahren Sie am besten rechts an den Fahrbahnrand und signalisieren Sie das mit gesetztem Blinker.
  • Überlegen Sie dabei, ob ein schweres Feuerwehrfahrzeug die Strasse immer noch passieren kann (Gegenverkehr beachten!).
  • Auf der Autobahn gilt: Bilden Sie bei Stau sofort eine Rettungsgasse! Auf zweispurigen Fahrbahnen in der Mitte, bei Autobahnen mit mehr als zwei Fahrspuren zwischen Überholstreifen (ganz links) und der daneben liegenden Fahrbahn. Bleiben Sie im Stau bei Ihrem Fahrzeug.